Mногие участники рынка давно предсказывали снижение цен на металлопрокат, причем тотальное. Не секрет, что в настоящее время цены достигли своего потолка, на много процентных пунктов превысив прошлый локальный максимум примерно двухлетней давности
Цена - это диагноз
Человек никогда не бывает доволен всем. Зимой хочется на пляж, летом — на лыжи, когда цены падают, все обсуждают перспективу их скорого роста, когда наоборот — перспективу снижения. И чем дольше длится «доминирующая тенденция», тем сильнее голоса ее противников. Мотивом протеста против реальности, данной в ощущениях, в случае падения цены выступает неистребимая вера в светлое будущее, а в случае ее роста — столь же естественное желание «накаркать». Хотя есть в этом и объективная логика. Все течет и изменяется, однако любые изменения можно предугадать или, точнее, предвидеть. Поэтому многие участники рынка давно предсказывали снижение цен на металлопрокат, причем тотальное. Не секрет, что в настоящее время цены достигли своего потолка, на много процентов превысив прошлый локальный максимум примерно двухлетней давности. Поэтому в конце 2002 — начале 2003 года все активнее стал работать виртуальный тотализатор, в котором ставки делаются на дату «обрушения» рынка. Азарт и отчаянность некоторых игроков даже вызывают подозрения — не в русскую ли рулетку они играют? На этом фоне особенно интригующе выглядит невозмутимость производителей, продолжающих повышать цены либо декларирующих будущее повышение.
В период минимальной цены, обусловленной перепроизводством на каком-либо товарном рынке, вряд ли кому-нибудь придет в голову инвестировать средства в основной капитал — главный поток инвестиций будет направлен на борьбу с издержками, внедрение ресурсосберегающих технологий и соответствующее повышение конкурентоспособности
ВСЕ В ЖИЗНИ СИНУСОИДАЛЬНО Все мы помним о знаменитой теории цикличности развития и стараемся применить ее в каждом удобном и не очень случае. Стало обычной практикой выявлять подобного рода закономерности в любой форме на различных рынках, будь то рынки реального товара либо рынки финансовых инструментов и их производных. Например, если взять рынок произвольного товара, то, проследив ценовую историю на несколько лет или десятков лет назад, можно выделить периоды, в пределах которых цены поднимаются до максимума, а затем снижаются. Для разных рынков периоды различны, но в целом они накладываются на волновой характер развития мировой экономики. Еще в начале XX века русский экономист Н. Кондратьев с успехом применил волновую теорию к макроэкономической динамике, создав теорию длинных волн. В соответствии с этой теорией на общую динамику экономического развития оказывают влияние циклические факторы, относящиеся скорее к конъюнктуре, — спрос, производство, предложение и др., а также факторы объективные, нециклические, такие как демография, научно-технический прогресс и им подобные. Соответственно весь процесс экономического развития делится (не бесспорно, естественно) на периоды продолжительностью 100—150 лет. В рамках этих глобальных циклов выделяются циклы менее продолжительные, получившие название «больших циклов конъюнктуры» (их средний период 45—60 лет).
На эти циклы накладываются среднесрочные колебания, далее следуют сезонные колебания деловой активности. Вместе все эти колебания отражают тенденции развития экономической системы и рыночной конъюнктуры. В соответствии с изложенной выше теорией в цикличности движения мировой цены и соотношения производства—потребления нет ничего необычного, по сути, подобные циклы носят самоинициирующий характер. Например, в период минимальной цены, обусловленной перепроизводством на каком-либо товарном рынке, вряд ли кому-нибудь придет в голову инвестировать средства в основной капитал — главный поток инвестиций будет направлен на борьбу с издержками, внедрение ресурсосберегающих технологий и соответствующее повышение конкурентоспособности. Даешь научно-технический прогресс! Те, кто в этой гонке за эффективностью «отстают от пелотона», — сокращают производство, следовательно, возникает дефицит, цена растет. На пике цены средства, наоборот, будут преимущественно вкладываться в капитальное строительство, ввод новых мощностей. При правильно выбранной продолжительности реализации проекта с учетом временного лага от начала инвестиционного проекта до его завершения новые мощности вступают в действие уже перед следующим максимумом цены, что минимизирует риски и сокращает период окупаемости.
С течением времени увеличение производства, снижение затрат благодаря тому, что новые технологии и современное оборудование по определению более эффективны, ломают цену, и она идет вниз. Как со всяким законом природы, с цикличностью изменения цен бороться бессмысленно, проще привлечь ее в аналитический аппарат для разработок прогнозов развития. Формулировка задач в таком случае будет включать в себя правильное определение продолжительности цикла и формирование гибкой стратегии, учитывающей текущее поведение цены.
ДЛИНА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ВОЛНЫ В мировой торговле сталью, безусловно, присутствуют циклические тенденции, подобные тенденциям на рынках других товаров. Эксперты поразному оценивают длину среднесрочных циклов колебания цен, но в целом большинство склоняется к мнению, что подобные конъюнктурные волны укладываются в 2—2,5 года. Это наглядно иллюстрируется динамикой мировых цен на металлопрокат, по данным агентства CRU (рис. 1). Кроме того, не только индекс цен, рассчитываемый данной компанией, подтверждает цикличность рынка. Как уже было отмечено, изменения конъюнктуры сказываются и на уровне производства различных видов металлопродукции. Хотя в большей степени о цикличности можно говорить применительно к продуктам низкой степени переработки: чем выше доля добавленной стоимости в цене продукта, тем менее чувствителен уровень производства этого продукта к циклическим колебаниям цен. Спрос на подобную продукцию более стабилен (причем постоянно возрастает, следуя общему росту экономики каждой конкретной страны), кроме того, мировая торговля данной продукцией более жестко административно регулируется.
Из этого следует, что наиболее подходящим объектом для анализа текущих рыночных тенденций будут продукты низкой степени переработки. Вообще при расчете сводного индекса цен используются цены на различные позиции сортового и плоского проката. Но сводный индекс цен не всегда приемлем для анализа конкретного регионального рынка, поэтому необходимо выбрать универсальные позиции, позволяющие сравнивать ценовые тенденции различных рынков. По нашему мнению, такой позицией является горячекатаный лист, который удобно использовать в качестве индикативного параметра при анализе «металлоэкономической» ситуации практически во всем мире. Действительно, в отличие от других продуктов, например арматуры, потребление которой связано исключительно со строительной отраслью, горячекатаный лист в силу широты дальнейшего применения (в качестве уже холоднокатаного, оцинкованного листа, листа с полимерным покрытием и т.д.) отражает общий уровень жизнедеятельности промышленности региона. Не случайно в процессе дискуссии по введению биржевой торговли черными металлами именно горячекатаные рулоны были выбраны в качестве возможных для унификации. На рынке стали отчетливо выделяются явные конъюнктурные циклы с периодом 2—2,5 года, причем на каждом следующем витке минимум цены постоянно снижается.
Это можно объяснить повышением экономической эффективности сталеплавильного и прокатного производства, вводом в действие новых и модернизацией существующих производственных мощностей, а также глобализацией мирового металлургического производства, существенно влияющей на уровень издержек. В принципе, можно говорить и об увеличении амплитуды от цикла к циклу. Возможно, это связано со все увеличивающейся зависимостью металлургических компаний от внешних инвестиций, скорость притока—оттока которых постоянно растет, и приходом в отрасль спекулятивного капитала, использующего краткосрочные инвестиции в предприятия отрасли (через рынок акций, участие в кредитовании и т.п.) лишь как инструмент финансового рынка. Подобную цикличность подтверждают и колебания региональных и продуктовых индексов. Например, из рис. 2 видно, что основные волны конъюнктурного цикла повторяются с тем или иным постоянством во всех регионах, хотя для каждого конкретного случая величины всплесков и падений цен индивидуальны. Анализ графика изменения мирового индекса цен позволяет выделить следующие циклы: март 1994 — июнь 1996 года, июль 1996 — январь 1999 года, февраль 1999 — октябрь 2001 года, ноябрь 2001 — по настоящее время. Таким образом, все объективные факторы свидетельствуют о том, что еще в конце 2002 года должно было начаться понижение цен, чего, однако, не произошло, во всяком случае, если оперировать текущей информацией. Ради приличия следует отметить некоторую дестабилизацию индекса цен в начале 2001 года.
В соответствии с определенной по предыдущим циклам продолжительностью цена на сталь должна была достигнуть минимума в первой половине 2001 года, после чего должен был начаться рост. В этом сбое продолжительности цикла повинны наложившиеся друг на друга следующие факторы: усиление евро с одновременным ухудшением положения в американской промышленности, общее снижение темпов экономического роста в мире, перегретость фондового рынка и рынков hi-tech и IT (NASDAQ). И без того непростое положение в американской экономике было осложнено атакой террористов на Всемирный торговый центр в сентябре 2001 года, что привело к еще большему падению мировых цен. Преодолев эти негативные тенденции, мировой рынок стали вошел в нормальное русло в самом конце 2001 года и в последующие месяцы показывал устойчивый рост. Именно на период этого роста и приходится качественное изменение положения российских комбинатов, сумевших довести рентабельность своей деятельности до ранее недосягаемых величин, увеличивших прибыли, объемы производства и экспорта. В целом достижение пиковых цен на фоне снижения доллара спровоцировало на рынке стали целый ряд любопытных перекосов. Достаточно сказать, что сталелитейные компании США в сложившихся условиях начали осваивать такие нетипичные для себя виды деятельности, как экспорт слябов.
На пике цены средства будут преимущественно вкладываться в капитальное строительство, ввод новых мощностей. При правильно выбранной продолжительности реализации проекта с учетом временного лага от начала до завершения проекта новые мощности вступают в действие уже перед следующим максимумом цены
КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ РЕТРОСПЕКТИВА: МЕНЬШЕ НЕ БЫВАЕТ Вернемся к различиям в поведении индексов цен в разных регионах. Индивидуальность графиков региональных индексов цен есть прямое следствие разных темпов роста региональных экономик и поддается объяснению в каждом из случаев. Наиболее отчетливо рассогласование в поведении индексов проявилось в конце 2002—начале 2003 года. Причем если европейский и азиатский индексы (а это версия европейской исследовательской компании) растут, то рынок США демонстрирует однозначное падение, причем значимое, достигающее 15—20%. Как себя ведут в это время индексы отдельных продуктов, подтверждают ли они подобную динамику? На первый взгляд — да. Но с определенными оговорками. Изменения индексов, взятых из различных источников, опять обнаруживаются только на рынке США (рис. 3–5). Таким образом, ключевым фактором, необходимым для понимания ситуации с мировыми ценами, является, видимо, развитие американской экономики, точнее, наступившая в США стагнация. Второй возможной причиной рассогласования индексов является разница в методиках сбора информации для их расчета, а отчасти и объективные факторы, на которых следует остановиться подробнее.
ЕСЛИ ДОЛЛАР ДЕШЕВЕЕТ, ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО? После феноменальных успехов американской экономики при администрации Б. Клинтона стало ясно, что основной движущей силой роста явились переоцененность высокотехнологичного сектора экономики и чрезмерные расходы населения, не подкрепленные увеличением конкурентоспособности реального сектора. Естественно, после смены администрацией Дж. Буша вектора экономической политики стали более заметными стагнационные процессы, поставившие впоследствии американскую экономику на грань катастрофы (именно так оценивали ситуацию многочисленные эксперты). В попытках стимулировать внутреннее производство и потребление правительство США неоднократно в течение 2000—2001 годов понижало уровень процентных ставок. С одной стороны, это вызвало ожидаемый рост в отдельных отраслях, а с другой, напротив, простимулировало отток инвестиций в более привлекательную для финансовых спекуляций еврозону (так как ставки на кредиты там были выше). Процесс этот продолжался некоторое время, в результате чего доллар существенно подешевел по отношению к европейской валюте. Естественно, удешевление доллара сделало выгодным внутриамериканское производство, интенсифицировало процессы импортозамещения и снижения импорта в США практически всех товаров, в том числе и металлопродукции, с одновременным ростом экспорта.
Ослабление доллара началось с наступлением 2002 года и к середине года уже достигло 10—12%. После этого в течение июня — октября доллар был равен евро, а с января до середины мая 2003 года вновь подешевел до 0,9 евро (рис. 6). Процесс падения продолжается и поныне. В частности, этим можно объяснить упоминавшееся ранее расхождение индексов цен по рынку США, предоставляемых различными источниками. Например, по данным Metal Bulletin и CRU, с конца 2002 года цены на рынке горячекатаного листа меняются разнонаправленно. Эти разнонаправленные векторы в точности соответствуют паритету валют евро— доллар, так как указанные агентства определяют индексы в различных валютах, что рождает еще одну проблему для аналитика рынка: на данные какого из агентств опираться? Выбрав для оценки конкретный региональный рынок, необходимо определить валюту, в которой будет производиться расчет. Отчетливо видно, что стабилизация во второй половине 2002 года курса доллара вызвала некоторое ослабление темпов роста цен на металлопрокат. Далее, следуя логике, все аналитики ожидали разворота тенденции в направлении укрепления доллара и соответственно падения цен на металлопрокат, чего, однако, не произошло в силу ряда причин. Напротив, доллар продолжил падение. Ослабление валюты США, безусловно, привело к росту долларовых цен как внутри страны, так и на внешних рынках, что и фиксирует график индекса цен.
Однако подобный рост — это, скорее всего, видимость, своего рода скрытая девальвация американской валюты. Действительно, если пересчитать цены американского рынка в евро по текущему курсу (рис. 7), то станет очевидно, что увеличение долларовой цены — лишь ответ на ослабление доллара, в то время как цены европейского рынка продолжают сохранять стабильность, а по некоторым позициям даже снижаются. Таким образом, возвращаясь к рынку черного металлопроката, можно сделать вывод, что наиболее важным фактором в настоящее время является не общемировой рост цен на металлопрокат, который объективно уже завершился, а поведение доллара по отношению к европейской валюте.
НАШ ДОЛЛАР КРЕПЧЕ Взаимоотношения доллара и евро сильно сказываются на деятельности российских предприятий. Традиционно российская экономика ориентирована на доллар США. В ситуации сильного укрепления евро это влечет за собой массу неудобств, поскольку импорт из стран еврозоны составляет очень значительную долю. В экспортно-импортном балансе уже несколько лет поставки из еврозоны находятся на уровне 40—45% (рис. 8), в то время как на страны Северной Америки с долларовыми расчетами приходится лишь 5—10%. При этом весь российский экспорт рассчитан в долларах, в то время как таможенные пошлины исчисляются в евро. Кроме того, российский бюджет ориентирован на четкую привязку рубля к курсу американской валюты, а основные внешние задолженности (равно как и выплаты) приходятся на страны — члены Парижского клуба (в основном, страны ЕС: Германия, Франция и др.). В то же время снижение курса доллара по отношению к евро на 20% за последние полгода не повлекло за собой снижения рублевого курса доллара, а привело к росту курса евро. Интересно рассмотреть ситуацию с ростом цен на металлопрокат в России как с точки зрения роста мирового рынка, так и с точки зрения неоднократно упоминавшегося нами «китайского синдрома».
Ситуация развивалась следующим образом. В январе 2002 года на мировых рынках появились признаки роста цен, способствовавшие началу роста производства в российской металлургической отрасли. Увеличение цен шло довольно стабильными темпами (в это время как раз происходило ослабление доллара) вплоть до середины 2002 года. В это время экономика США, воспрянув после затяжной стагнации, стала демонстрировать постепенный рост, начав с восстановления темпов роста в металлоемких отраслях. Подъем потребления вызвал увеличение внутренних цен. Китай при этом продолжал увеличивать гигантскими темпами объемы потребления металлопроката, выступая крупнейшим покупателем продукции металлургической отрасли и ориентируя на свои потребности целые производящие регионы — ЕС, страны СНГ, Корею, Японию и др. Проявляя «всеядность» в потреблении металлопроката, Китай в тот период существенно поднял общую планку цен, превзойдя по некоторым позициям традиционно дорогие европейские и американские рынки. Это создало дополнительный стимул для поставок металлопроката именно в азиатскую зону. Таким образом, два крупнейших рынка увеличивали потребление, параллельно стимулируя рост цен. При равенстве доллара и евро (июль — ноябрь 2002 года) рост цен несколько замедлился, что говорит скорее об осторожности рынка, неуверенности участников в дальнейшем развитии событий, а также об их ожиданиях разворота рынка и его перехода (циклически обоснованного) к понижению цен. Итак, в настоящее время рост цен на внутреннем рынке все еще имеет место, хотя динамика его явно замедляется. На некоторых мировых рынках, судя по изменениям индексов цен, рост цен прекратился, некоторые рынки демонстрируют снижение, особенно рынки Китая и США. На самом деле процесс циклического снижения цен продолжается уже несколько месяцев. Попробуем разобраться в ситуации. Как уже отмечалось, все мировые аналитические агентства публикуют данные о ценах в долларах США. В то же время все подобные ресурсы анализируют ценовую информацию по регионам в валюте именно того региона, для использования в котором она предназначена. Так, строго следуя тенденции мировой финансовой системы, при ослаблении доллара цены на рынке США увеличиваются. Но если пересчитать индикативную цену на металлопрокат по различным рынкам в валюте одного региона, например в более сильном евро (а именно эта валюта интересна для анализа ситуации в России), то станет очевидно, что рост цен прекратился еще в сентябре — октябре 2002 года (что в точности соответствует выявленной ранее цикличности процесса).
Возвращаясь к рынку черного металлопроката, можно сделать вывод, что наиболее важным фактором в настоящее время является не общемировой рост цен на металлопрокат, который объективно уже завершился, а поведение доллара по отношению к европейской валюте
ПЕРЕВОД С АМЕРИКАНСКОГО НА ЕВРОПЕЙСКИЙ Напрашивается важный вывод о том, что объективно существовавшая и существующая цикличность цен на черные металлы не меняется. Однако введение евро добавило в анализ этой цикличности еще один существенный параметр — соотношение двух основных мировых валют. Определение действительной индикативной стоимости металлопроката необходимо проводить с учетом процесса девальвации американской валюты и соответственно ревальвации валюты пересчета. На рис. 7 представлена цена на горячекатаный лист в пересчете на евро для ЕС, СНГ и США. Видно, что с учетом евро-долларовой коррекции рост рынка закончился в третьем квартале 2002 года и до настоящего времени продолжается его снижение. Момент начала снижения цен, который отмечен аналитическими агентствами, прежде всего Metal Bulletin, использующим долларовую систему расчетов, на самом деле является моментом начала более интенсивного снижения цен. По времени это совпало с окончанием военной части операции в Ираке, когда, вопреки ожиданиям, экономика США не начала расти. Применим этот метод и для анализа динамики внутренних российских цен. На протяжении последних месяцев все только и говорят о росте цен на металлопрокат внутри России.
До середины прошлого года внутрироссийские цены в долларах были ниже европейских и имели тенденцию к повышению (рис. 9). В период равенства европейской и американской валюты цены продолжали рост и примерно соответствовали друг другу. А с ноября, когда доллар вновь начал снижаться относительно евро, цены стабилизировались и оставались стабильными вплоть до марта 2003 года. При этом цена тонны металлопроката в долларовом выражении была выше цены в евро, и подобная разница сохраняется до настоящего времени. Интересная особенность ситуации проявилась с началом апреля. Доллар продолжил уверенное падение, при этом цены в евро стали снижаться. Таким образом, вопреки видимому росту цен на металлопрокат на внутреннем рынке, цены мирового рынка уже начали падение. А увеличение стоимости металлопроката в рублях есть не что иное как «невидимая инфляция», ведь данный рост цен в точности соответствует росту европейской валюты по отношению к доллару. Вопрос, таким образом, заключается в том, как поведет себя рубль при укреплении доллара. Именно этот фактор будет в наибольшей степени оказывать влияние на внутренние цены. Можно предположить, что даже сокращение экспорта не вызовет значительного падения цен на внутреннем рынке, хотя бы потому что внутренний рынок не в состоянии переварить объемы металла, сопоставимые с сокращением экспорта при значительном падении индекса цен.
Достаточно сказать, что два цикла цен, предшествовавшие текущему, демонстрировали снижение цены относительно максимального значения на 20—25% в течение года. Вряд ли вероятна серьезная ценовая война за внутреннего потребителя между производителями. Поэтому наиболее желательным для российских потребителей представляется вариант укрепления доллара относительно евро, сопровождаемый снижением цены в долларовом выражении и соответственно в рублевом эквиваленте. Остается надеяться, что в этом же заинтересованы и промышленники ЕС, так что у российских потребителей есть союзник, способный повлиять на ситуацию. Делать далеко идущие прогнозы в настоящей ситуации пока преждевременно, но уже очевидно, что ориентироваться на дальнейший рост цен не имеет смысла. Ориентироваться надо на текущую стоимость доллара по отношению к евро и возможные ее изменения. В целом большинство экспертов склоняются к мысли, что подобная ситуация носит временный характер. Объективно дела в американской экономике обстоят не так уж и плохо, по крайней мере, прогнозируется, что экономический рост по итогам текущего года на 1,5—2% превысит рост в зоне ЕС. Кроме того, стимулирование внутреннего производства и потребления снижением ставки рефинансирования до уровня 1,25% годовых, по мнению финансовых властей в Вашингтоне, в состоянии вытянуть американскую экономику из затяжной стагнации.
Солидарны с ними и эксперты, анализирующие европейскую экономическую систему. В связи со вступлением в ЕС новых членов из стран бывшего соцлагеря аналитики прогнозируют сложное состояние европейских финансов на 2004 год. В соответствии с заложенными в проект бюджета параметрами, характеризующими инфляцию и реальную стоимость европейской валюты, курс евро определен на уровне 1,07 долл./евро. Постоянно снижаются темпы роста экономик отдельных стран, входящих в еврозону, а содержание вновь принятых в ЕС членов оценивается в сумму, превышающую 5 млрд евро. Все это в состоянии выравнять валюты, что соответственно приведет к выравниванию европейских (выраженных в евро) и американских цен. Однако будет ли это способствовать снижению цен на российском рынке? Скорее всего, нет. Рост цен на внутреннем рынке — лишь отражение «долларизации» российской экономики, и чем глубже «просядет» доллар, тем выше станут внутренние цены, притом что уровень европейских цен останется на текущем уровне.
P.S. Формула жизни Теперь вернемся к тому, с чего мы, собственно, начали, то есть к рисунку 1. Ведь именно в нем заключена квинтэссенция этой статьи. Два основных вопроса: есть ли закономерность, и, если есть, какова она. Итак, возможно ли в реальных условиях аналитического отдела предприятия, получающего информацию из открытых источников и методами локального промышленного шпионажа, осуществить прогнозирование ситуации на макроуровне. Наш ответ: да. Как показывает опыт, наличие некоторых математических навыков позволяет описать любой, в том числе циклический процесс. Главное — быть уверенным в том, что этот процесс закономерен, а следовательно, в состоянии хотя бы недолго подчиняться определенным зависимостям. В нашем же случае цикличность изменения цен на металл легко может быть аппроксимирована, например, следующей синусоидальной функцией:
Безусловно, это не оптимальный вариант. Для поиска наиболее достоверной функции существуют более глубокие алгоритмы и программное обеспечение, но все же очевидно, что даже выбор такой функции с определенной погрешностью (R=0,83) позволяет выявлять циклы колебания цены и строить прогнозы на дальнейшие периоды. При грамотном и взвешенном подходе именно такие нестандартные модели вкупе с анализом информации со смежных рынков, в частности рынка капитала, анализом общего положения в отраслях-потребителях и помогут создать достаточно обоснованные и, что немаловажно, жизнеспособные прогнозные тренды, позволяющие оценивать среднесрочные (до полугода) перспективы. При этом необходимо постоянно корректировать коэффициенты уравнения по вновь полученным данным, поскольку любая методика аппроксимации не учитывает процессы и явления, которые оказывают влияние на саму сущность ценовой тенденции, изменяя продолжительность циклов, амплитуду, периодичность. А влияние это подчас выше «запаса прочности» любой, даже самой надежной методики
Д. Парфенов, аналитическая группа «Национальная металлургия» В. Гринберг, журнал «Национальная металлургия»
Металлопрокат цены
|