2002 год значительно изменил ситуацию в российской металлургии: в ней активно происходили процессы смены собственников, а также распада старых и образования новых альянсов и других структур холдингового типа. Начало года характеризовалось неблагоприятной конъюнктурой практически на всех рынках, однако после I квартала на них начался рост, что позволило отрасли закончить 2002 год с довольно неплохими результатами.
ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ Придя к началу 2002 года со значительным переизбытком производственных мощностей, мировое стальное сообщество забило тревогу. Для многих предприятий наступили тяжелые времена, связанные, наряду с падением объемов продаж, с сокращением производственных программ, численности персонала и уходом в более массовые и менее дорогие товарные ниши. Вдобавок повсеместное снижение темпов роста региональных экономик и, как следствие, падение цен на все виды металлопроката заставили некоторые страны вводить жесткие ограничения для иностранных производителей, от которых пострадали и российские компании. Одновременно перед российскими предприятиями отчетливо возникла угроза демпинга со стороны наших ближайших соседей по СНГ — Украины, Казахстана, Белоруссии и Молдавии. Поэтому предприятия отрасли как никогда нуждались в поддержке правительства и мерах по защите внутреннего рынка. Вопреки опасениям наблюдателей, правительство вовремя осознало, в какой ситуации находится отрасль, и приняло ряд поддерживающих мер.
С Украиной удалось прийти к компромиссу по поводу поставки в Россию труб (в том числе, большого диаметра), вводились временные пошлины, квотирование поставок и торговые ограничения на импорт прутка с Украины, оцинкованного проката из Казахстана и другие меры. С учетом падения цен внешнего рынка были приняты (хотя и со значительным опозданием) решение о снижении, а затем и о полной отмене экспортных пошлин на черную металлопродукцию и концепция развития металлургической отрасли до 2010 года (правда, вызвавшая массу негативных комментариев). Таким образом, заинтересованность государства в благополучии стальной отрасли стала прослеживаться более четко и последовательно. Как уже было отмечено, стоимость различных позиций на рынке черного металлопроката (после снижения в 2001 году) с марта 2002 года вновь стала расти. В это время ободренные снижением и последующей отменой экспортных пошлин отечественные производители переориентировали товарные потоки на внешние рынки, создав по некоторым позициям (трубная заготовка, листовой прокат) искусственный дефицит, особенно заметный на рынке в летний период. По мнению некоторых аналитиков, подобный дефицит значительно трансформировал структуру рынка, приведя, в частности, к уходу некоторых крупных холдингов или их преобразованию в другие структуры.
Особенно наглядно это может быть проиллюстрировано изменениями, произошедшими с трубными предприятиями. В их числе распад «Альянса-1420» (по официальной версии ввиду сокращения потребности Газпрома в трубах большого диаметра российского производства), выход ЧТПЗ из состава ОМК, вхождение в ОМК Альметьевского трубного завода, интеграция новых производств (Artrom и Тагмет) в структуру ТМК, последующая перепродажа ТМК ее менеджерам и тому подобные преобразования. В то же время растущие западные цены, подкрепленные увеличивающимся спросом потребителей, позволили отечественным комбинатам увеличить объемы производства и нарастить экспорт. По предварительным данным (более точные сведения станут доступны в конце I квартала), в России в 2002 году значительно увеличился выпуск проката черных металлов — до 48,7 млн т (на 3,9% по сравнению с 2001 годом). В том числе производство сортового проката в 2002 году увеличилось на 0,7% до 27,3 млн т.
Производство листового проката в 2002 году возросло на 8,2% до 20,9 млн т. Таким образом, продолжается тенденция 2002 года, и, по всей видимости, в текущем году данное соотношение между сортом и листом сохранится. Необходимо отметить, что в отличие от последних месяцев 2001 года в конце 2002 года производство металлопроката не снизилось, а, наоборот, возросло (например, в декабре 2002 года производство листового проката увеличилось на 2,5% по отношению к предыдущему месяцу и на 18,9% по отношению к декабрю 2001 года, сортового проката было произведено на 0,2% больше, чем в декабре 2001 года, и на 2,4% больше, чем в ноябре 2002 года). На 19,8% (до 1,7 млн т) увеличилось производство листа и жести с покрытием. При этом по отношению к декабрю 2001 года в декабре 2002 года производство данного вида металлопроката увеличилось сразу на 45,9%. Также росло производство стальных гнутых профилей (на 5,9% до 358 тыс. т). Единственный сегмент рынка, на котором наблюдалось падение, — это рынок стальных труб. За период января — декабря 2002 года объемы производства трубных предприятий снизились на 5,4% до 5,1 млн т. В декабре 2002 года было произведено 428 тыс. т труб (108,5% к уровню декабря 2001 года, 97,7% — к уровню ноября 2002 года). Годовое производство бесшовных труб уменьшилось по отношению к 2001 году на 1,3% до 2,35 млн т. Наибольшее падение произошло на рынке электросварных труб: за 2002 год их производство на российских предприятиях уменьшилось на 9,2% до 2,6 млн т.
С одной стороны, на снижение объемов выпуска повлияла нехватка трубной заготовки, особенно заметная в III квартале 2002 года, с другой — существенное сокращение спроса на трубы отечественными потребителями. Вероятно, в наступившем году динамика производства, сложившаяся к концу 2002 года, сохранится, и объемы выпуска по предприятиям меняться будут незначительно. По данным статистики, производство металлопроката в 2002 году увеличили Северсталь (+5,2% без учета прокатного цеха № 3, Санкт-Петербург), ММК (+7,4%), НЛМК (+9,3%), НТМК (+7,4%), НОСТА (+19,7%), ОЭМК (+7,3%), Завод им. Серова (+5,4%), Чусовской метзавод (+0,9%). Одновременно выпуск проката сократил ЗСМК (-0,4%) и Мечел (-8,3%). Существенно (на 12,1%) снизился выпуск проката из коррозионностойких сталей — до 94,8 тыс. т, в том числе было выпущено 21,7 тыс. т листового холоднокатаного нержавеющего проката. Среди предприятий спецметаллургии сократили выпуск проката из нержавеющей стали Ижсталь (на 19,8% до 5,8 тыс. т) и Ашинский метзавод (на 33,7% до 1,5 тыс. т). Мечел сумел увеличить производство коррозионностойких сталей на 14,9% до 49,9 тыс. т, Красный Октябрь на 21,0% до 7,8тыс. т, Златоустовский меткомбинат на 8% до 11 тыс. т, Электросталь на 34,9% до 11,9 тыс. т. Помимо специализированных заводов выпуск коррозионностойкого проката наращивали крупные металлургические комбинаты: Северсталь до 4,1 тыс. т, Сталь КМК до 1,76 тыс. т. В производстве ферросплавов, наоборот, наблюдаются признаки спада.
По данным статистики, металлургические предприятия России в 2002 году сократили по сравнению с 2001 годом выпуск электроферросплавов на 4,7%. Производство ферросилиция (в пересчете на 45-процентное содержания кремния) сократилось на 0,9% до 701,1 тыс. т, феррохрома (60% содержания хрома) на 10,3% до 210,3 тыс. т, феррованадия (38% ванадия) на 19,6% до 7,56 тыс. т. Интересная ситуация сложилась на рынках железорудного сырья. В 2002 году предприятия отрасли произвели 84,2 млн т, что на 2,1% больше показателя 2001 года. Как устойчивую тенденцию можно отметить сокращение российского экспорта железорудного сырья на Украину, который снизился по сравнению с 2001 годом на 17%. В прошлом году на Украину было поставлено 5,2 млн т сырья, что составляет более 36% сырья, экспортируемого РФ. В том числе было экспортировано 812 тыс. т аглоруды, 3,08 млн т концентрата, 1,08 млн т окатышей и 267 тыс. т железосодержащих брикетов. Как было отмечено выше, благодаря росту цен на мировых рынках увеличился экспорт российского металлопроката. В январе — ноябре 2002 года, по данным ГТК, РФ экспортировала черных металлов на сумму 5,7 млрд долл., что в стоимостном выражении на 9,8% больше, чем за тот же период 2001 года. Всего по экспортным контрактам было поставлено 9,3 млн т плоского проката из углеродистой стали на сумму 1,9 млрд долл. Аналогичные показатели 2001 года — 7,4 млн т на сумму 1,4 млрд долл. Полуфабрикатов из углеродистой стали в 2002 году было экспортировано 11,2 млн т на сумму 1,7 млрд долл., что примерно соответствует уровню 2001 года (11,177 млн т на сумму 1,64 млрд долл.). Значительно (как в стоимостном, так и в физическом выражении) сократился экспорт чугуна — 3,7 млн т на сумму 336,4 млн долл. против 5,4 млн т на сумму 473,6 млн долл. в 2001 году.
Таким образом, становится очевидным, что, несмотря на неблагоприятные показатели начала 2002 года, металлурги сумели достойно преодолеть трудные времена (естественно, не без помощи государства), а с изменением мировой конъюнктуры и наверстать упущенное. Общие показатели работы предприятий отрасли свидетельствуют об улучшении финансового состояния целых подотраслей, возобновлении роста объемов производства, подкрепленного ростом внутреннего потребления. Следует ожидать, что при сохранении текущей конъюнктуры и положительного направления развития рынка, предприятия отрасли продолжат рост, развитие дилерских сетей и, безусловно, увеличение экспортных программ.
ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В подотраслях цветной металлургии ситуация развивалась по-разному. В некоторых из них происходил рост, причем довольно интенсивный, другие, наоборот, продолжили динамику 2001 года и снижали объемы производства. Основной фактор, влияющий на производство, — это низкие мировые цены практически на все металлы. Производство многих металлов оказалось на грани себестоимости, что спровоцировало некоторое сокращение выпуска и снижение экспорта. Например, подобная ситуация была характерна для рынка цинка, что побудило правительство России утвердить ставку вывозной таможенной пошлины на необработанный цинк в размере 5% вместо ранее действовавшей 10-процентной. Однако выпуск цинка при этом не пострадал: основной производитель металла — Челябинский цинковый завод, благодаря пуску в эксплуатацию новой линии производства электролитического цинка, сумел увеличить выпуск продукции до 163 тыс. т.
Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке алюминия в первой половине года, российское производство этого металла возросло, чему способствовали как увеличение потребления металла в мире во второй половине 2002 года, так и рост экспортных потоков российских компаний. Выпуск первичного алюминия странами СНГ в 2002 году вырос на 2% и составил 3,8 млн т. Алюминиевые предприятия России увеличили производство по сравнению с 2001 годом на 1,4% до 3,3 млн т первичного металла, Украины – на 6% до 112,6 тыс. т, Таджикистана – на 6,4% до 307,6 тыс. т. В России наибольшего объема производства первичного алюминия в 2002 году достиг БрАЗ, выпустивший 916 тыс. т металла, что на 0,1% превышает уровень 2001 года. КрАЗ увеличил производство на 1,1% до 865 тыс.т, САЗ – на 1,7% до 414 тыс. т. Предприятия группы СУАЛ увеличили производство первичного алюминия на 3,1% до 621 тыс. т. Продолжился рост производства глинозема. Страны СНГ в прошлом году увеличили производство алюминиевого сырья на 2% по сравнению с 2001 годом и выпустили 5,8 млн т глинозема. Глиноземные предприятия России в 2002 году увеличили производство на 2,8% по сравнению с 2001 годом — до 3,1 млн т.
Продолжился рост выпуска меди на предприятиях России. За 2002 год на предприятиях Уралэлектромеди было произведено 331 тыс. т катодной меди (100,6% в сравнении с показателями 2001 года), 130 тыс. т медной катанки (142,7%), 5,2 тыс. т медных порошков (93,1%). Увеличила производство меди и Карабашмедь. Общий рост по итогам 2002 года составил 2% — с 41,7 до 42,4 тыс. т. В 2002 году по сравнению с 2001 годом Кыштымский медеэлектролитный завод увеличил выпуск товарной продукции на 18,9% до 2 млрд 120 млн руб. За год выпущено 76,3 тыс. т рафинированной меди, 8,8 тыс. т медной катанки. Производство брикетированного рудного концентрата для Карабашмеди возросло на 9,1% до 136,5 тыс. т. С выпуском никеля ситуация сложилась следующая. Уфалейникель в 2002 году произвел более 6,5 тыс. т никеля и около 2,1 тыс. т кобальта. По предварительным данным, увеличилось производство никеля на предприятиях Норильского Никеля . В 2002 году Норильский Никель произвел 218 тыс. т никеля. Экспорт никеля в 2002 году вырос по сравнению с 2001 годом (182 тыс. т) на 14% и составил 208 тыс. т (без учета 60 тыс. т металла, использованного в качестве залога под кредит западных банков).
При этом объем продаж никеля на внутреннем рынке составил 11 тыс. т. Предприятиями Норильского Никеля в 2002 году было произведено 454 тыс. т меди. Поставки на внутренний рынок были увеличены на 60% (до 83 тыс. т), объемы экспорта были сокращены на 16% (до 354 тыс. т). В 2002 году Норильский Никель произвел 4,2 тыс. т кобальта. Таким образом, прошедший год в целом был благоприятным для металлургических предприятий. Очевидно, что выход в 2002 году рынка цветных металлов из затянувшегося кризиса дал неплохой старт нынешнему году. Материал подготовлен аналитической службой журнала «Нацио нальная металлургия». Использованы данные Госкомстата, ЦБ РФ, Центра развития, агентств Интерфакс, Эксперт РА.
|