Нижнетагильский металлургический комбинат принял самое активное участие в выполнении городской экологической программы. Основные ее пункты стали частью программы технической реконструкции НТМК, которая кроме обновления оборудования преследовала еще одну важную цель – уменьшение неблагоприятного техногенного воздействия на окружающую среду
В 80-х годах ХХ века Нижний Тагил приобрел славу одного из самых экологически неблагополучных городов страны. Наверное, только тагильчане тогда понимали злую иронию судьбы, забрасывающей неудачника Гуськова из рязановского «Гаража» в этот уральский город. Борьба общественности за чистый город вскоре вышла на федеральный уровень. Была принята Федеральная целевая программа по оздоровлению окружающей среды и населения г. Нижнего Тагила Свердловской области (Постановление Правительства РФ от 6.05.95 № 452-п). Нижнетагильский металлургический комбинат принял самое активное участие в выполнении экологической программы. Основные ее пункты стали частью программы технической реконструкции НТМК, которая кроме обновления оборудования преследовала еще одну важную цель — уменьшение неблагоприятного техногенного воздействия на окружающую среду. В результате замены морально и физически устаревшего оборудования на современное, отвечающее всем экологическим стандартам, общие выбросы вредных веществ в атмосферу в течение последнего десятилетия XX века сократились на 25%, в том числе выбросы пыли на 35%, газа на 22%. Начало активного участия НТМК в решении экологических проблем относится к 1976 году, когда была создана природоохранная служба, в которую входили вентиляционная и санитарно-техническая лаборатории, а также лаборатория контроля за качеством воды. Сегодня это – Управление охраны природной среды (УОПС).
Охрана окружающей среды идет по всем направлениям. Проводится аудит и мониторинг влияния шламохранилища и шлакохрашилища на подземные воды, изучаются геофизические процессы. Это довольно объемная и затратная научно-техническая работа, но без нее не обойтись. Одной из самых сложных проблем практически всех базовых отраслей промышленности является борьба с отходами производства, которых за прошедшие десятилетия накопилось немало, в том числе и на НТМК. В Свердловской области семь лет назад даже была принята программа «Переработка техногенных образований». Отходы металлургического производства на НТМК раньше перерабатывали в нескольких цехах: лом черных металлов — в цехе переработки металлолома, текущие доменные шлаки — в цехе переработки шлаков, шламы от газоочисток доменного и конвертерного производств — в цехе утилизации шламов. С середины 1980-х годов переработка металлургических отходов (шлаки, пыль, окалина и др.) была поставлена на промышленную основу. Но в основном утилизации подвергались текущие отходы доменного производства, а «свежие» сталеплавильные шлаки (конвертерные и мартеновские), которые из-за неустойчивой структуры нельзя сразу перерабатывать в щебень, складировались в отвалах, несмотря на то что их переработка экономически выгоднее, так как процент содержания в них железа намного выше, чем в отходах доменного производства. Со временем эти отвалы превратились в настоящую экологическую проблему. На площади 160 га накоплено более 50 млн т железосодержащих отходов, представляющих собой ценное металлургическое сырье.
Количество металла, содержащегося в шлаках, колеблется от 6 до 20%. Для переработки отходов металлургического производства, извлечения металла и возвращения его в переработку, а также для последующей рекультивации освобождаемых земель в 1996 году на Нижнетагильском металлургическом комбинате был построен цех по переработке техногенных образований (ЦПТО). Это совершенно уникальный, крупнейший в Европе комплекс мощностью 3 млн т в год. Впервые здесь стало возможным перерабатывать именно сталеплавильные шлаки, хранящиеся в отвалах десятки лет. Технологию переработки шлаков и основное оборудование НТМК получил от фирмы Эрих Фридрих и частично — от фирмы КХД Гумбольт Ведаг (Германия). Проект обошелся недешево — в 51,1 млн долл. Около 32 млн долл. было потрачено на оборудование. Комплекс работает в автоматическом режиме, в местах перегрузки шлаков установлены механизмы отсоса пыли, что обеспечивает экологическую безопасность производства. Переработка отвалов позволяет улучшить экологическую обстановку и восстановить природный ландшафт северо-восточной окраины Нижнего Тагила. Уменьшается техногенное влияние на землю, на которой расположены отвалы. Общий объем шлаковых отвалов постоянно уменьшается, уже сейчас комбинат перерабатывает шлаков больше, чем складирует, а в будущем и вовсе избавит город от этих отходов производства.
Специалисты считают, что полная ликвидация отвалов и рекультивация земель произойдут уже через 15—20 лет. Извлеченный металлопродукт (металлолом, скрап, доменный присад) возвращается в металлургию: в зависимости от размера фракции отгружается на аглофабрику, подается в бункера доменного цеха или отправляется в сталеплавильное производство. Инженерами комбината было усовершенствовано оборудование барабанов, в результате чего удалось на 6,6% повысить долю извлекаемого металла. В будущем, как надеются в ЦПТО, доля извлекаемого металлопродукта достигнет 16—18%. Сейчас цех интенсивно наращивает объемы производства. В 2001 году было переработано 1,5 млн т, в 2002 году— уже 2 млн т шлаков. Специалистами лаборатории комплексной переработки отходов Управления охраны природной среды НТМК разработана технология получения брикетов из мелкодисперсных железосодержащих отходов (шламы и пыль газоочисток, прокатная окалина, в том числе и замасленная). Брикеты будут использоваться в доменных, мартеновских печах, в конвертерах вместо металлолома. Эта же лаборатория разрабатывает технологии использования шлаков для производства абразивных материалов. Такие материалы могут применяться для очистки металлических, каменных и бетонных поверхностей.
Они вполне могут заменить импортные абразивные материалы. В процессе переработки шлаков образуется щебень, используемый в дорожных и общестроительных работах. По ходу фракционирования щебня несколько раз производится магнитная сепарация для отделения металла от шлака. В настоящее время в ЦПТО налажен выпуск строительного щебня четырех фракций. Особой популярностью у дорожников пользуется крупный щебень фракции 40х70. Но это все традиционное использование отходов металлургического производства. Казалось бы, что тут можно придумать нового! Однако придумали. Заводские ученые разработали новый продукт переработки шлаков, так называемый мелиорант — материал для удобрения и химической мелиорации кислых почв. Обычно в этом качестве используется мелкая обожженная известь, но объемы ее производства малы, а потребность в ней большая. По данным ОАО «Свердловскагропромхимия», для химической мелиорации и удобрения почв только в Свердловской области ежегодно требуется свыше 5 млн т извести.
Шлаковое удобрение, предложенное НТМК, имеет большую ценность, чем известь, так как кроме СаО содержит магний, марганец, фосфор и др. и способно заменить синтетические удобрения. Испытания опытной партии мелиоранта были проведены на полях совхоза «Петрокаменский» и дали очень неплохой результат. По заключению специалистов, использование шлакоизвесткового удобрения показало увеличение урожайности зеленой массы на 30% по сравнению с контрольным участком. Переработка техногенных образований — это благородная миссия по очищению окружающей среды. И хотя для предприятия дело это довольно затратное, Нижнетагильский комбинат, учитывая актуальность проблемы и внимание к ней властей и общественности, продолжает вкладывать средства в природоохранную деятельность, от чего есть немалая польза и городу и предприятию.
|