Различные виды арматуры (в частности арматура а3 и арматура а500с) достаточно широко используются в строительной индустрии. Но также арматура часто применяется при возведении малоэтажных объектов индивидуального назначения. В таких случаях строительная арматура чаще всего используется в качестве армирующего элемента для придания бетонным конструкциям высокой прочности.
При производстве арматуры на металлопрокатных предприятиях применяются различные марки стали. Чаще всего при изготовлении арматуры используется горячекатаная арматурная сталь, которая выпускается по требованиям ГОСТ 5781-82. Такая сталь применяется как для профилированной арматуры, так и для изготовления обычных круглых прутков.
Изготавливаемая прокатными станами стальная арматура а500с и арматура а3 имеет различные степени прочности. В зависимости от прочности арматуры, по которой она классифицируется, зависит пластичность стальной арматуры, влияющая на прочностные характеристики всего железобетонного изделия. Именно поэтому, наиболее технологичная стальная арматура а500с или а3, которая легче гнется и сваривается.
В настоящее время около 60 % отливаемых непрерывным литьем заготовок разливается на слябовых МНЛЗ. Жидкая сталь непрерывно заливается в водоохлаждаемую форму, называемую кристаллизатором. Перед началом заливки в кристаллизатор вводится специальное устройство с замковым захватом, как дно для первой порции металла. После затвердевания металла затравка вытягивается из кристаллизатора, увлекая за собой формирующийся слиток. Поступление жидкого металла продолжается и слиток непрерывно наращивается. В кристаллизаторе затвердевают лишь поверхностные слои металла, образуя твердую оболочку слитка, сохраняющего жидкую фазу по центральной оси. Поэтому за кристаллизатором располагают зону вторичного охлаждения, называемую также второй зоной кристаллизации.
При производстве металло- и трубопроката, полиэтиленовых пленок, фольги, а также при нанесении различных покрытий контроль толщины - обязательный технологический этап. Для решения этой задачи применяют различные толщиномеры, которые производят моментальные измерения при одностороннем доступе к объекту контроля. Отпадает необходимость разрезать изделие для измерения его толщины. На сегодняшний день производители предлагают толщиномеры пяти видов: вихретоковые, магнитные и ультразвуковые. Принципиальным отличием является физический эффект, на котором основана работа толщиномера.